Sfandex
¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
- в городе беженцев принимает лагерь "Ромашка" на Белгородском шоссе. Это частное заведение и полностью волонтёрская помощь. Поддержки властей там нет. Игрушки, вещи и проч. - привезли достаточно много, как и продуктов длительного хранения. Передают далее нуждающимся в другие места расселения;
- есть несколько лагерей/санаториев в области (тут уже вероятно за гос. или коммун. средства), туда тоже возят еду-вещи добровольцы;
- настроения: ряд телесюжетов показал "сепаратистские настроения" беженцев. Судя по разным отзывам, так настроены далеко не все, просто самых голосистых больше заметно. В "Ромашке" администрация говорит, что люди многие в шоке и потому угрюмо настроены, активных "сепаратистов" в Ромашке нет. Про другие лагеря неясно. Но туда ездят и волонтёры и психологи и стараются людей успокоить кто как может;
- вещами и проч. помогают как "проукраинские", так и "пророссийские" группы и волонтёры. Моё личное подозрение, что позиция, которую высказывают беженцы, может зависеть от того, кем они считают собеседников.

Многие самостоятельно помогают приезжим с Донбасса. Тем, кто поселяется самостоятельно, тоже можно обращаться за разной помощью и в том числе приходить на пункты сбора вещей и продуктов для получения помощи.

По некоторым сведениям, нужны волонтёры на "горячие линии". Официально есть "горячая линия" государственная для беженцев, но оттуда иногда перенаправляют на добровольческие "горячие линии" (??? как ни странно), а те уже перегружены.

Списки телефонов и пунктов сбора вещей вывешивались тут в сообществе (или ссылки на такие списки). Если надо, продублирую.
Вещи собирает сеть фитнес-клубов "Малибу" (их несколько по городу).
Если кто решит отдать б/у мебель и другие крупногабаритные вещи в Ромашку, можно организовать перевозку "Газелью" (но т.к. машину гонять туда-сюда по городу не дадут, надо будет составить маршрут и список кто, где, в котором часу что отдаёт).

@темы: информация, беженцы-переселенцы