Харьков
Несмотря на переменчивую погоду

"Французская весна" приходит в Харьков.




11-й фестиваль «Французская весна» пройдет с 1 по 27 апреля в Харькове.

Как сообщил директор Французского института в Харькове Гийом Мартен, в этом году фестиваль называется «Весна идей», и главная его цель – сформировать новые модели сотрудничества в сферах культуры и образования между Украиной и Францией.

По его словам, программа фестиваля - обширная, включающая множество мероприятий в разных сферах культуры и искусства. Так, в апреле в киевском культурно-художественном центре «Мыстецький Арсенал» пройдет форум писателей, на котором будет рассмотрен вклад Украины в развитие мировой литературы и намечен план реализации новых партнерских проектов, в частности по переводу произведений украинских авторов на французский язык. Кроме того, 11 апреля в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленка пройдет встреча с французским славистом Жоржем Нивой, в рамках которой будут рассмотрены судьбы авторов XX века и влияние на искусство истории.

Откроется фестиваль завтра, 1 апреля, на сцене Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского выступлением джазового трио «Benjamin Faugloire Project». Услышать сочетание фортепиано, контрабаса и ударных в исполнении музыкантов, которые выступали на сценах джазовых фестивалей в Каннах, Париже, Марселе, можно будет в 17:30. Входной билет стоит 20 грн. Как отметили организаторы, вырученные на концерте денежные средства пойдут на благотворительные цели.

Также в рамках фестиваля в кинотеатрах «Им.Довженко» и «8 ½» со 2 по 7 апреля пройдут предпремьерные показы французских фильмов этого года, среди которых - «Ив Сен Лоран», «Мизерере», «Аттила Марсель», «Остановись, а то я продолжу», «Дипломатия». В кинотеатре «Киев» в эти дни можно будет посмотреть фильмы 60-х годов: «Клео от 5 до 7», «Хиросима, любовь моя», «Красавчик Серж» и «Сумасшедший Пьеро». Завершится кино-весна ночными показами короткометражных лент, которые пройдут в этих же кинозалах 25-26 апреля.

Музыкально сопроводят французский фестиваль исполнители классической и популярной музыки. Так, 8 апреля в органном зале выступит французская пианистка украинского происхождения Наталья Кудрицкая, а 26-27 апреля концерты в городе дадут дочь и отец Лора и Бернар Стрюберы. Девушка сыграет на фортепиано на сцене университета искусств, а ее отец - на гитаре в органном зале. Свое выступление Бернар Стрюбер посвятит одному из основателей цыганского джаза Джанго Рейнхардту.

Гийом Мартен отметил, что в организации нынешнего фестиваля активно участвовали как французская, так и украинская стороны, которые заинтересованы в развитии культуры двух стран, обмене профессиональным опытом и создании совместных проектов.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

@темы: выставки, события, харьков,